СВЕЖИЙ НОМЕР

Время истории

Андрей Олейников. Заведующий, кафедра политических и правовых учений, факультет политических наук, Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН); старший научный сотрудник, лаборатория историко-культурных исследований, Школа гуманитарных исследований (ШАГИ), Институт общественных наук (ИОН), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского, 82. E-mail: andrey.oleynikov@gmail.com.
Ключевые слова: темпоральный поворот; множественная темпоральность; практическое прошлое; радикальный историзм; учредительная власть; ретроактивность; контингентность.
В статье утверждается, что так называемый темпоральный поворот, наблюдаемый сегодня в теории исторической науки, не только расширяет предметную область истории (что позволяет включить в нее ранее малоисследованные вопросы, связанные со способами переживания и упорядочивания времени в эпохи, которые предшествуют институционализации исторического знания и формированию линейной темпоральности классического историзма), но также позволяет заново поставить вопрос о ее практическом назначении, «о пользе и вреде истории для жизни». Автор статьи предлагает рассматривать этот вопрос через призму идеи «реполитизации историографии», предложенной Мишелем де Серто в 1980-е годы. Принятая в качестве исследовательской стратегии «реполитизация», по мнению автора, может разворачиваться в двух модусах: а) в качестве критики установки профессиональной историографии на приобретение максимального объективного знания о прошлом, которое считается принципиально отличным от настоящего и несовместимым с ним, и б) в качестве особой практико-ориентированной философии истории, которую предлагается называть «радикальным историзмом». В первом случае критика сближается с программой изучения «практического прошлого», содержащейся в последней прижизненной книге Хейдена Уайта с одноименным названием, где он заявляет об антагонизме так называемого исторического прошлого, создаваемого профессиональными историками, и практического прошлого, доступного всем обычным людям без исключения. Автор предлагает собственный подход к концепции радикального историзма, вдохновляясь работами Марка Бевира, а также идеями ряда известных марксистских мыслителей и теоретиков радикальной демократии. В целом радикальный историзм характеризует контингентная онтология исторического события (его радикальная новизна) и неприятие настоящего положения дел (в котором живет историк) в качестве «закономерной» констелляции исторических сил и процессов.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон