СВЕЖИЙ НОМЕР
СВЕЖИЙ НОМЕР
login

Спор о революции: методологические развилки (ответ Б. Межуеву)

Борис Капустин. Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, старший преподаватель программы по этике, политике и экономике Йельского университета. Адрес: 31 Hillhouse Ave., CT 06511 New Haven, USA. Email: boriskapustin1951@gmail.com
Ключевые слова: революция; философия истории; историческая социология; событие; свобода; равенство; легитимность — (де)легитимация; демократия — демократизация; Гегель; Токвиль; марксизм.
В статье рассматривается противоположность философии истории и исторической социологии как способов теоретического мышления в целом и применительно к феномену революции в частности и в особенности. Эта противоположность раскрывается прежде всего как оппозиция мета и транс-исторических принципов организации истории в философии истории и «события» как центральной категории исторической социологии, позволяющей историоризировать сами «законы» движения истории, а также характеристики и свойства исторического времени. Проекция этой противоположности на свободу и равенство подчеркивает различия их бытия в качестве практик (свобода как освобождение, равенство как сопротивление неравенству), описываемых исторической социологией, и в качестве «идей» как предметов философии истории.
© 1991—2021 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции
Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон