СВЕЖИЙ НОМЕР
СВЕЖИЙ НОМЕР
login

Революция — в сторону от Равенства и Свободы (по поводу книги Б. Капустина)

Борис Межуев. Доцент, кафедра истории русской философии, философский факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Email: borismezhuev@yandex.ru
Ключевые слова: революция; свобода; секуляризация; равенство; спираль ДНК; программа развития; конец истории; новое неравенство.
Статья представляет собой полемический ответ на критику философом Борисом Капустиным теоретической концепции книги «Концепт «революция» в современном политическом дискурсе», выпущенной издательством «Алетейя» в 2008 году. Согласно Капустину, все революции развиваются по своей логике, у каждой из них свой особый генезис и свой собственный непредсказуемый финал. Главным упущением книги философ считает недостаточное внимание ее основных авторов к проблеме «свободы». В статье доказывается, что свобода не есть то, что обретает человек, переживающий свою причастность к революции в момент ее наступления. Включаясь в революцию, человек обращается за помощью к наиболее могущественной из всех исторических сил, надеясь на ее торжество и триумф.
© 1991—2021 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции
Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон