СВЕЖИЙ НОМЕР
СВЕЖИЙ НОМЕР
login

Представительство и самоуполномочение

Александр Бикбов. Социолог, член редколлегии журнала «Логос», заместитель директора Центра современной философии и социальных наук философского факультета МГУ. Темы последних публикаций: модели социального порядка и восприятие неравенств, международные образовательные реформы и научная политика, политические стратегии интеллектуалов, социология социальных наук и философии в России и Франции, изучение российских послевыборных митингов. Редактор сборников и тематических номеров по времени и пространству в социальной теории, социологии философского знания, нарушению социального порядка, современной философии и социальным наукам во Франции.

Email: abikbov@gmail.com
Ключевые слова: уличная мобилизация; политический протест; политическое представительство; самоуполномочение; революционный разрыв; субъектность; социальные классы; партии и парламент; политическая гегемония; прямая демократия; общий интерес; утопия; социологическое инте.
В статье анализируются формы политического и социального представительства гражданского протеста на материале интервью с участниками российских митингов и наблюдений за динамикой мобилизации. Данные исследования заставляют усомниться в «кризисе» принципов представительства, обнаруживая разнообразие координационных центров, конкурирующих за политический мандат протестного движения, и готовность/желание значительной части протестующих быть представленными. Медийная логика представления митингов, в том числе их атрибуция «среднему классу», подвергнута критическому анализу одновременно с анализом суждений демонстрантов и повесткой уличных акций с целью проверить наличие у протестного движения действительного социального, в пределе революционного представительства. Статья показывает, как через разрыв с аппаратными и гегемониальными моделями политического действия в текущей мобилизации реализуются новые формы политической субъектности, основанные на практиках самоуполномочения и самоиспытания. Для уточнения типологических черт российского протеста используются нетривиальные международные сопоставления.
© 1991—2021 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции
Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон