СВЕЖИЙ НОМЕР
СВЕЖИЙ НОМЕР
login

Разрыв непрерывности

Владимир Мау. Профессор, ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); председатель редакционного совета журнала «Логос». Email: rector@ranepa.ru
Ключевые слова: революционная политика; посткоммунистическая трансформация; смена элит; собственность; дефолт; инфляционная политика.
В компаративистском ключе в статье описаны динамика и основные фазы революции с точки зрения экономической науки. Анализируется динамика революционных процессов, а также экономическая политика, которую вынуждены осуществлять революционные правительства: инфляционное финансирование, перераспределение собственности, бумажно-денежная эмиссия и т.д. Утверждается, что революции приводят к увеличению трансакционных издержек и, как результат, к торможению темпов экономического развития. Доказывается, что русская трансформация рубежа 80–90-х годов XX века в общем и целом использует те же механизмы экономической политики, которые использовались другими великими революциями прошлого. Однако у нее есть и своя специфика — это первая полномасштабная революция, происходящая в условиях кризиса индустриализма и перехода к постиндустриальному обществу.
© 1991—2021 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции
Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон