СВЕЖИЙ НОМЕР
СВЕЖИЙ НОМЕР
login

Изменяющиеся связи между капитализмом и демократией (в России и Мире)

Борис Капустин. Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, старший преподаватель программы по этике, политике и экономике Йельского университета. Адрес: 31 Hillhouse Ave., CT 06511 New Haven, USA. Email: boriskapustin1951@gmail.com
Ключевые слова: капитализм; демократия; справедливость; рациональность; способ производства; угнетение; сопротивление угнетенных; мировая система; центр и периферия.
В статье проводится различие между двумя изъянами современной российской демократии — ее дефектностью и дисфункциональностью. Если первое понятие описывает нарушения демократии как «метода» (Шумпетер), то второе характеризует ее расхождение с социальной справедливостью. В отличие от первого, второе явление раскрывается как «глобальная» тенденция, обусловленная подчинением демократии тому новому типу капитализма — «финансиализированному капитализму», знаковым моментом становления и утверждения которого стал недавний так называемый глобальный финансовый кризис. В статье описываются характерные черты этого типа капитализма и его отличия как от веберовского «рационального» (современного) капитализма, так и от марксовой модели капитализма в качестве «способа производства».
© 1991—2021 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции
Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон