СВЕЖИЙ НОМЕР

ТОМ 22 #5 2012 ШМИТТ

ТОМ 22 #5 2012 ШМИТТ

Решения и нерешительность. Политические и интеллектуальные прочтения Карла Шмитта Решения и нерешительность. Политические и интеллектуальные прочтения Карла Шмитта

Хотя либеральная мысль пыталась нейтрализовать работы Карла Шмитта, современные ультраправые нашли в нем оправдание для империалистической геополитики, тогда как среди левых теоретиков Шмитт завоевал признание в качестве первооткрывателя «политического» и «антагонизма». Критически реконструируя общую логику проекта Шмитта, Тешке демонстрирует ее провалы и недостатки, особенно заметные в контексте теории международных отношений. По мнению Тешке, биографический проект Р. Меринга намеренно упускает из виду последовательность и внутреннюю когерентность трудов Шмитта, представляя его «фашистский» период в качестве превратности судьбы, а не закономерного союза с близкими ему политическими силами. Теория Шмитта остается «порочным конструктом», который, пытаясь освободиться от юридической концептуализации «суверенности» и «политического», не способен справиться с социологической постановкой заявленных самим Шмиттом проблем.

Беньямин Шмитту не товарищ, или Ошибка Агамбена Беньямин Шмитту не товарищ, или Ошибка Агамбена

«Опасные связи» левого и правоконсервативного дискурса широко обсуждались самыми различными мыслителями XX века. Наиболее остро эта тема встала в контексте многолетней полемики между левым эзотериком Вальтером Беньямином и консервативным утопистом Карлом Шмиттом. На материале текстов Беньямина и Шмитта 1920–1930‑х годов, сосредоточенных вокруг проблематики суверенитета, чрезвычайного положения, насилия и языка, автор вскрывает несводимость позиций двух мыслителей, их принципиальную политическую, метафизическую и этическую альтернативность. В статье критически проанализированы подходы известных современных исследователей к этой теме (Агамбен), обусловленные их предвзятыми политическими и теолого-метафизическими убеждениями.

(Зло)употребление. Лео Штраус и его роль в реанимации Шмитта немецкими правыми. Случай Хайнриха Майера (Зло)употребление. Лео Штраус и его роль в реанимации Шмитта немецкими правыми. Случай Хайнриха Майера

В статье рецензируется книга Хайнриха Майера «Карл Шмитт, Лео Штраус и „Понятие политического“. О диалоге отсутствующих», в частности анализируются обоснованность и мотивы заявления о «скрытом» диалоге между Карлом Шмиттом и Лео Штраусом и объединяющем их противостоянии либерализму и космополитизму. Ключевые аргументы Майера основаны на некорректном прочтении комментариев Штрауса к статье Шмитта «Понятие политического» и необоснованном приписывании им влияния, а также искажении его идей. Критикуется тезис о непреодолимом разрыве между политической теологий Шмитта, основанной на вере, и политической философией Штрауса, опирающейся на рациональное. Опорой шмиттовского проекта оказывается лежащая в основе либерализмов нововременная библейская критика.

Шмитт защищает фюрера Шмитт защищает фюрера

В настоящей рецензии рассматриваются дебаты в литературе о развитии теории Карла Шмитта и его участии в нацистской системе. В ней показывается историческая и теоретическая преемственность между работами Шмитта веймарской и нацистской эпох. Особое внимание уделено статье «Фюрер защищает право».

Скрибомания: жена, архив и секреты почерка Скрибомания: жена, архив и секреты почерка

Текст исследует возможность писать об архиве. На примере Карла Шмитта, вероятно последнего великого документалиста XX века, демонстрируются условия невозможности экономии архива. Составляя опись документов Шмитта (часто связанных с его второй женой Душанкой Тодорович) и реконструируя его подготовку к письму, автор подчеркивает важность архивов как пространства счастья, всегда дарующего вдохновение для нового начала или совершенно нового текста. Иными словами, фигура «архива» раскрывает неустранимую невозможность классификации некоторых элементов, а потому каждая дополнительная (ре)конструкция этих элементов структурируется как автобиография или как биография (биография Шмитта), наконец, как сам архив, то есть как чистый вымысел.

Политический децизионизм Политический децизионизм

В статье критически анализируется децизионизм Карла Шмитта. На ряде примеров доказывается «полемический» характер его основных понятий,являвшихся результатом сознательного оппортунизма этого «крон-юриста» Третьего рейха, неоднократно менявшего свою позицию за краткую историю Веймарской республики. Делается вывод о принципиальном окказионализме мысли самого Шмитта, всегда принимавшего «решение» в зависимости от политических обстоятельств и в конечном счете дисквалифицировавшего себя в качестве серьезного ученого своим интеллектуальным обслуживанием нацистского режима.

Карл Шмитт в восприятии либералов Карл Шмитт в восприятии либералов

В статье предпринимается попытка реконструировать малоизвестный сюжет из европейской истории идей XX века, связанный с интеллектуальным влиянием Карла Шмитта на формирование поколения послевоенных немецких консерваторов, к которому относится сам автор. На основе личных воспоминаний обсуждается участие Карла Шмитта в Collegium Philosophicum Йоахима Риттера в Мюнстере и влияние его работ на участников данного круга интеллектуалов. При этом показывается амбивалентный характер рецепции идей Карла Шмитта, проявляющийся как в непосредственном заимствовании, так и в заметном дистанцировании от некоторых шмиттовских интенций (антипарламентаризм и др.).

Понятие политического как ключ к работам Карла Шмитта по государственному праву Понятие политического как ключ к работам Карла Шмитта по государственному праву

В статье рассматривается парадоксальное сходство концептуальной логики левых и правых мыслителей, выражающееся в семантическом объединении понятий суверенитета и легитимности власти. С помощью концептуальной деконструкции логики Карла Шмитта и Мишеля Фуко демонстрируется, что и для правой, и для левой политической мысли характерно фактическое отождествление суверенитета власти и ее легитимности. Поскольку это отождествление лежит в основе международных правовых актов, то с признанием суверенитета конкретного политического объединения косвенно признается и легитимность власти, это объединение создающей. Автор показывает, что наиболее провокационным политическим теоретикам с обоих флангов свойственно восприятие суверенитета через амальгаму юридического и придание технике властвования самостоятельной ценности.

Шмитт и левая мысль: пределы совместимости концепций Шмитт и левая мысль: пределы совместимости концепций

В статье рассматривается парадоксальное сходство концептуальной логики левых и правых мыслителей, выражающееся в семантическом объединении понятий суверенитета и егитимности власти. С помощью концептуальной деконструкции логики Карла Шмитта и Мишеля Фуко демонстрируется, что и для правой, и для левой политической мысли характерно фактическое отождествление суверенитета власти и ее легитимности. Поскольку это отождествление лежит в основе международных правовых актов, то с признанием суверенитета конкретного политического объединения косвенно признается и легитимность власти, это объединение создающей. Автор показывает, что наиболее провокационным политическим теоретикам с обоих флангов свойственно восприятие суверенитета через амальгаму юридического и придание технике властвования самостоятельной ценности.

Карл Шмитт: учение о гаранте конституции как пример «конкретного мышления» о государственных формах и порядке
Государство как конкретное понятие, связанное с определенной исторической эпохой Государство как конкретное понятие, связанное с определенной исторической эпохой

В статье обсуждаются хронологические границы применимости понятия «государство» от раннего Нового времени до начала ХХ века. «Государство» является не универсальным понятием для всех эпох и народов, а обозначением лишь строго определенного политического порядка, сфокусированного в идее суверенитета. Начиная с Бодена, эта идея становится основной парадигмой политического, исходя из которой выстраиваются не только все политические отношения, но также и пространственно-географические конфигурации суверенных государств. Приэтом континентальному представлению о суверенитете и определяемому им порядку пространства противостоит идея суверенитета морских держав, определяющая альтернативные представления о политическом. Противоборство этих двух понятий суверенитета находит отражение в неустранимом дуализме международного права.

© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон