СВЕЖИЙ НОМЕР

Смерть природы: производство, воспроизводство и женское

Кэролин Мерчант. Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley), США, merchant@berkeley.edu.
Ключевые слова: научная революция; история науки; ранний капитализм; производство; воспроизводство; репродукция; акушерство; повивальное дело; медикализация родов; Уильям Гарвей; мужское превосходство.
Исторически сложившаяся связь женщины и природы как концептов западной мысли образует ядро экофеминистской теории, разрабатываемой с 1970-х годов. Ключевую роль в становлении этой проблематики сыграла книга Кэролин Мерчант «Смерть Природы: женщины, экология и научная революция» (1980), из фрагментов которой составлен настоящий текст. В статье предпринята попытка проследить генеалогию этой связи в контексте кардинальных изменений в экономике, философии и науке XVI–XVII веков, в результате которых женщина и природа оказались на практике и в теории сведены к ресурсу капиталистического производства и воспроизводства человека. Во введении к книге под названием «Женщины и экология» обосновывается актуальность экофеминистской теории как симбиоза экологического движения и феминизма, расцвет которых пришелся на 1960–1970-е годы.
Подрывной характер и эгалитарность оптики феминисток и экологов позволяют взглянуть на историю западной и вестернизированной культуры «снизу вверх» и тем самым выявить ранее упущенные параллели, важные для понимания современной картины мира. Изучая связь женщин и природы в контексте трансформаций XVII века — перехода от органицизма к механицизму, от натуральной экономики к рыночной и т. д., — авторка настаивает на необходимости восстановления полной картины мысли данного периода путем включения в нее маргинализированных элементов, отказа от веры в «объективность» науки и прослеживания ее непосредственной связи с идеями эпохи.
В главе 6 книги под названием «Производство, воспроизводство и женское» подробнее рассматривается процесс вытеснения женщин из сферы экономики и утрата ими главенствующей роли в деторождении и принятии родов в XVI–XVII веках, когда существенно изменилось восприятие западным человеком окружающего мира. Первый процесс исследовательница связывает с переходом к капиталистической системе производства, второй — с развитием эмбриологии и медикализацией родов, идеологической основой которых выступало аристотелевское противопоставление активного мужского и пассивного женского начал.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон