СВЕЖИЙ НОМЕР

Женский опыт в городе: ревизия разделения общественного и частного в феминистской географии

Ирина Широбокова. Городской университет Нью-Йорка (CUNY), Нью-Йорк, США, shirobokova.i.v@gmail.com.
Ключевые слова: дихотомия публичное/приватное; гендер и пространство; феминистская география; репродуктивный труд.
Общественное и частное — это социальные, экономические и политические основания гендерного неравенства в повседневной жизни. Такое разделение всегда носило географический характер и было в корне феминистским вопросом. Женский опыт в городе рассматривается в статье через соединение двух оптик — структурного политэкономического анализа с феминистской сенситивностью к устройству повседневности, с одновременной попыткой деконструировать саму эту дихотомию. Анализируется не столько сама граница между этими оптиками, сколько то, как производится частное, то есть как оно определяется, конструируется и регулируется публичным, а также каким эмансипаторным потенциалом может обладать частное в сегодняшнем постфордистском неолиберальном контексте, где размыты и другие бинарности — производства/воспроизводства, дома/работы.
Статья начинается с обращения к истории разделения частного/общественного и дискуссиям, которые существовали вокруг него, а также их критики. Далее рассмотрен исторический момент формирования дихотомии частного/общественного, в частности критика общего, частного и обобществленного (commons).
В заключение проблематизируется продуктивность указанной дихотомии и рассматриваются альтернативы, которые предлагают черные феминистки (black feminists, black geographies), теоретики и практики транснационального феминизма, исследователи повседневности, открывающей новые перспективы для изучения динамики континуума частного/общественного. В результате получены некоторые выводы о том, как можно работать с общественным и частным сегодня.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон