СВЕЖИЙ НОМЕР

Люди, армии, народы: Толстой и субъект войны

Этьен Балибар. Заслуженный профессор моральной и политической философии, отделение философии, Университет Париж — Нантер; профессор французской словесности и сравнительного литературоведения, отделение французского языка и литературы, Колумбийский университет в Нью-Йорке. Адрес: 522 Philosophy Hall, 1150 Amsterdam Ave., NY 10027-6900 New York, USA. E-mail: eb2333@columbia.edu.
Ключевые слова: война; политическое действие; народ; Лев Толстой; Карл; Клаузевиц; движущие силы истории; субъект; теоретический анархизм; общая воля; бездействие
Статья посвящена политике войны, как ее мыслит Лев Толстой в романе «Война и мир». Толстой опрокидывает интерпретацию войны Клаузевицем как «продолжения политики», парадоксально обобщая и радикализуя один из его тезисов: положения о «превосходстве защитной стратегии» над наступательной. В концепции Толстого оборонительная стратегия трансформируется в негативную, которая подвергает сомнению понимание власти и начала (архэ) как с точки зрения отношения к командованию, так и с точки зрения воздействия отдельной воли на ход истории. Через размышление о значении партизанской войны как привилегированной формы войны народной это приводит к негативному переосмыслению идеи сочленения «народа» и «армии». В конечном счете, выступая основополагающей исторической силой, «народ», который проявляет себя в войне за освобождение или борьбе за общее благо, лишается своих метафизических характеристик субъекта. Однако его общинная сущность и правда о политике по ту сторону политики или же на ее крайних пределах, когда исчезают институциональные связи, символически всплывает в провиденциальной встрече Пьера Безухова и Платона Каратаева. Но этот хрупкий опыт оформляет и символизирует тот витальный элемент, который учреждает общность народа по ту сторону частных интересов и институций.
© 1991—2023 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон