Новая ясность в деле Хайдеггера: круглый стол
Алексей Глухов.
Философ (МГУ), переводчик сочинений Х. Арендт, Н. Лумана, Ф. Анкерсмита. Oбласть интересов — политическое мышление в aнтичности и в современную эпоху. Автор монографии «Политическая логика Платона и „преодоление платонизма“ мыслителями постницшеанской волны» (в печати).
Email: agloukhov@hse.ru
Дмитрий Кралечкин.
Философ, переводчик, независимый исследователь (Москва). E-mail: euroontology1@mail.ru.
Виталий Куренной.
Научный редактор Логоса, кандидат философских наук, руководитель, профессор Школы культурологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», автор книг «Философия фильма: упражнения в анализе» (М., 2009), «Мыслящая Россия: картография современных интеллектуальных направлений» (М., 2006) и множества научных и публицистических статей.
Email: vkurennoj@hse.ru
Михаил Маяцкий.
Научный сотрудник, гуманитарный факультет, Лозаннский университет. Адрес: Université de Lausanne, CH-1015 Lausanne, Switzerland.
Email: mmaiatsky@gmail.com
Игорь Чубаров.
Философ, историк философии, сотрудник Института философии РАН и Центра современной философии и социальных наук МГУ. Автор работ по современному и раннесоветскому пролетарскому искусству, истории русской философии, теориям насилия, теории машин и медиатеории.
Email: tchubaroff@gmail.com
Ключевые слова:
Мартин Хайдеггер; рецепция Хайдеггера; антимодернизм; философия и власть; антисемитизм
В круглом столе, организованном в «Музеоне» и посвященном выходу на русском языке первого тома «Черных тетрадей» Мартина Хайдеггера, приняли участие Алексей Глухов, Дмитрий Кралечкин, Виталий Куренной, Михаил Маяцкий и Игорь Чубаров под модераторством Валерия Анашвили. Были затронуты не только центральные темы этого тома, но и те аспекты хайдеггеровской мысли, которые теперь, после публикации «Черных тетрадей» (и начала работы над их переводами в разных странах), не могут не подвергнуться переосмыслению. Среди них вопросы как биографические (о так называемой ошибке Хайдеггера, его «повороте»), так и выходящие за рамки случая Хайдеггера: «общие места» (такие как «антисемитизм») и возможная позиция философа по отношению к ним, приятие/неприятие «модерна», его критика справа и слева, соотношение философии и политики/власти, антисемитизм и др.