Государство как конкретное понятие, связанное с определенной исторической эпохой
Карл Шмитт.
Немецкий политический философ и теоретик права, специалист по конституционному и международному праву. Профессор права в университетах Грайфсвальда (с 1921), Бонна (с 1922), Кельна (с 1933), Берлина (с 1933 по 1945 год; уволен в процессе денацификации). Прусский государственный советник (с 1933). Книги в русском переводе: «Политическая теология» (2000), «Диктатура» (2005), «Левиафан в учении о государстве Томаса Гоббса» (2006), «Теория партизана» (2007), «Номос Земли» (2008), «Государство и политическая форма» (2010), «Государство: право и политика» (2012).
Ключевые слова:
государство; понятие государства; политический порядок; суверенитет; эпоха государственности; планетарная революция Нового времени; морские и континентальные государства; война; дуализм международного права
В статье обсуждаются хронологические границы применимости понятия «государство» от раннего Нового времени до начала ХХ века. «Государство» является не универсальным понятием для всех эпох и народов, а обозначением лишь строго определенного политического порядка, сфокусированного в идее суверенитета. Начиная с Бодена, эта идея становится основной парадигмой политического, исходя из которой выстраиваются не только все политические отношения, но также и пространственно-географические конфигурации суверенных государств. Приэтом континентальному представлению о суверенитете и определяемому им порядку пространства противостоит идея суверенитета морских держав, определяющая альтернативные представления о политическом. Противоборство этих двух понятий суверенитета находит отражение в неустранимом дуализме международного права.