СВЕЖИЙ НОМЕР

Карл Шмитт в восприятии либералов

Герман Люббе. Немецкий философ. Являлся ординарным профессором философии и политической теории Университета Цюриха. С 1975 по 1978 год возглавлял Немецкое философское общество. Получил широкую известность своими высказываниями по актуальным политическим вопросам. Принадлежит к школе Йоахима Риттера. Автор многочисленных работ в области политической философии, среди которых можно назвать недавно вышедшие: «Модернизация победителей: религия, смысл истории, прямой демократии и морали» (2004), «Цивилизационный экуменизм: культурная, техническая и политическая глобализация» (2005), «От партайгеноссе к гражданину страны» (2007).
Ключевые слова: история идей; либеральная рецепция Карла Шмитта; интеллектуальное влияние; левое шмиттианство; младоконсерваторы; генезис либерализма; политическое решение; децизионизм; эклектизм
В статье предпринимается попытка реконструировать малоизвестный сюжет из европейской истории идей XX века, связанный с интеллектуальным влиянием Карла Шмитта на формирование поколения послевоенных немецких консерваторов, к которому относится сам автор. На основе личных воспоминаний обсуждается участие Карла Шмитта в Collegium Philosophicum Йоахима Риттера в Мюнстере и влияние его работ на участников данного круга интеллектуалов. При этом показывается амбивалентный характер рецепции идей Карла Шмитта, проявляющийся как в непосредственном заимствовании, так и в заметном дистанцировании от некоторых шмиттовских интенций (антипарламентаризм и др.).
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон