Политический децизионизм
Карл Лёвит.
Немецкий философ, ученик Хайдеггера, из-за своего еврейского происхождения вынужден в 1934 году эмигрировать из нацистской Германии. После возвращения из эмиграции преподавал в Гейдельбергском университете. Основные исследовательские интересы лежали в области философии истории. Основные работы: «Всемирная история и спасение. Богословские предпосылки философии истории» (1953), «От Гегеля к Ницше. Революционный перелом в мышлении XIX века» (СПб., 2001).
Ключевые слова:
окказионализм; децизионизм; нейтрализация; романтизм; теология; нигилизм; диктатура; различение друга и врага; политическое бытие; формы экзистенции; война
В статье критически анализируется децизионизм Карла Шмитта. На ряде примеров доказывается «полемический» характер его основных понятий,являвшихся результатом сознательного оппортунизма этого «крон-юриста» Третьего рейха, неоднократно менявшего свою позицию за краткую историю Веймарской республики. Делается вывод о принципиальном окказионализме мысли самого Шмитта, всегда принимавшего «решение» в зависимости от политических обстоятельств и в конечном счете дисквалифицировавшего себя в качестве серьезного ученого своим интеллектуальным обслуживанием нацистского режима.