СВЕЖИЙ НОМЕР

К микросоциологии игрушек: сценарий, афорданс, транспозиция

Виктор Вахштайн*. Декан, философско-социологический факультет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС); декан, факультет социальных наук, Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН); главный редактор, журнал «Социология власти». Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского, 82, корп. 2. E-mail: avigdor2@yahoo.com.

* Признан иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Ключевые слова: социология вещей; игрушка; актант; транзитивные объекты; легоархитектура; Леди Гага; Джанго освобожденный; Брюно Латур; Ирвинг Гофман; фрейманализ; поворот к материальному
Cтатья посвящена одному из ключевых вопросов современной социологии вещей: каким образом мир социальных взаимодействий собран, соткан, обрамлен и преобразован нашими (эмоциональными) отношениями с материальными объектами? Для ответа на него автор обращается к анализу игры, показывая, как микросоциология игрушек позволяет переосмыслить некоторые из проблем социологии вещей — соотношение нормативной и сценарной модальностей объектов, перенос сценария с игровых объектов на неигровые, перформативность взаимодействия с вещами. Отталкиваясь от интуиции «поворота к материальному» в социологической теории и конкретных исследовательских кейсов, автор разрабатывает микросоциологическую модель для анализа материальности игровых миров.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон