СВЕЖИЙ НОМЕР

Тело, созданное аппаратами, и аппарат, создающий тело

Гюнтер Гебауэр. Доктор философии, профессор философии и социологии спорта Института философии Свободного университета Берлина. Email: ggebauer@zedat.fu-berlin.de
Ключевые слова: тело; аппарат; образ; визуальные медиа; производство образов; репрезентация; естественность; язык; реклама; концепт личности; спортивизация.
В статье анализируется характерный для эпохи Модерна процесс формирования человеческого тела посредством технических аппаратов. В развитие тезиса В. Беньямина, рассматривается механизм производства визуальных образов, заменяющих собственно тело, а также проблематизируется наивный взгляд на «естественность» телесных образов, например, в спорте и рекламе. Подчеркивается технологический характер телесности, присутствующей в СМИ, при этом обсуждаются принципы функционирования аппаратов, создающих тело: модельность образа, его серийность и т. д. Навязываемый в медийных образах концепт уникальной личности, отличной от «обычной», рассматривается как средство манипуляции сознанием людей в маркетинговых целях.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон