СВЕЖИЙ НОМЕР

Капитализм, протестантизм и современный спорт

Аллен Гуттман. Доктор американистики, именная профессура английской и американской словесности Эмили К. Джордан Фольгер (в отставке). Адрес: P. O. Box 5000, Amherst, MA 01002–5000, USA. Email: aguttmann@amherst.edu
Ключевые слова: расцвет спорта; марксизм; неомарксизм; веберианство; протестантская этика; научная революция; немецкие романтики.
В статье рассматриваются основные варианты марксистской и неомарксистской критики современных спортивных институций, а также приводятся факты, данные и рациональные аргументы, опровергающие эту критику. Сомнению, в частности, подвергается обвинение западного спорта в милитаризме (марксизм) или всего спорта модерна в подавлении революционной сексуальной энергии (неомарксизм). Не согласен автор и с веберовской концепцией развития спорта, связывающей его с протестантской этикой. Автор анализирует спортивные практики и состязания и приходит к выводу о зависимости расцвета современного спорта, который начался в Англии в XVIII веке под влиянием научной революции, с одной стороны, и идей романтиков — с другой, что сделало возможным сочетание в спорте романтического порыва и научной расчетливости.
© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон