СВЕЖИЙ НОМЕР

ТОМ 24 #1 2014 КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ТОМ 24 #1 2014 КОГНИТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ КОГНИТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Когнитивная наука: основоположения и перспективы Когнитивная наука: основоположения и перспективы

В статье дается определение когнитивной науки, очерчиваются основные области когнитивных исследований, начиная от классических и заканчивая новейшими, такими как нейропоэтика и нейромагия; рассказывается о рождении когнитивной науки и об основных предпосылках. Анализируются и сопоставляются основные подходы в когнитивной науке (символьный, модульный и нейросетевой), рассматриваются возможности и издержки новых методов регистрации активности мозга в изучении механизмов познания; наконец, выделяются современные тенденции в когнитивных исследованиях.

А и Б сидели на трубе, или Междисциплинарность когнитивных исследований А и Б сидели на трубе, или Междисциплинарность когнитивных исследований

В статье дается типология междисциплинарности, которая включает в себя четыре типа отношений: кроссдициплинарность, мультидисциплиарность, интердисциплинарность и трансдисциплинарность. Вторая часть работы описывает междисциплинарность когнитивной науки применительно к проблеме текущего сотрудничества представителей разных когнитивных дисциплин — философов, психологов, информатиков, лингвистов, антропологов и нейробиологов.

Междисциплинарность: торговые зоны в когнитивной науке Междисциплинарность: торговые зоны в когнитивной науке

В статье анализируются условия возникновения когнитивной науки как новой области междисциплинарных исследований. В основу анализа кладется метафора «торговых зон», заимствованная из антропологии. Автор выделяет пять условий успешного становления междисциплинарности: это люди с выраженными междисциплинарными интересами; места, где они получают возможность проводить исследования (университеты, научные центры и т.п.); специализированные организации (общества, журналы и т.п.); идеи, которые пересекают границы отдельно взятых областей; методы, применимые на их пересечении. В качестве примера автор рассматривает междисциплинарные исследования мышления по аналогии в когнитивной науке.

ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В КОГНИТИВНОЙ НАУКЕ
Является ли видимый мир великой иллюзией? Является ли видимый мир великой иллюзией?

Автор статьи исследует тот тип скептицизма относительно опыта восприятия, который опирается на недавние работы в психологии и философии сознания, посвященные «слепоте к изменению» и связанным с ней феноменам. Он доказывает, что этот новый скептицизм опирается на сомнительную феноменологию перцептивного опыта. Затем он исследует усиленную версию скептической перспективы, вроде бы неуязвимую для этой критики. Эта усиленная версия скептицизма формулирует то, что он называет проблемой перцептивного присутствия. Автор показывает, как можно работать с этой проблемой посредством энактивизма, или сенсомоторного подхода к перцептивному сознанию. Переживание среды во всех подробностях возможно благодаря доступу к этим подробностям, а этот доступ есть у нас благодаря тому, что мы владеем практическим знанием о взаимозависимости между осуществляемыми нами действиями и сенсорной стимуляцией.

«До опыта приобрели черты…» Мозг человека и породивший его язык «До опыта приобрели черты…» Мозг человека и породивший его язык

В статье обсуждаются вопросы соотношения языка и сознания, субъективного восприятия и памяти, синестезии и типов ментальности. Рассматриваются также кросс-культурные особенности мышления, специфика человеческого языка в контексте биологической коммуникации, субсенсорные и иррациональные основы креативности, их нейрофизиологическая база, философское и семиотическое осмысление.

РАЗУМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫ
Задачи, эвристики, инсайт и другие непонятные вещи Задачи, эвристики, инсайт и другие непонятные вещи

Статья посвящена теоретическому описанию психологических механизмов, обеспечивающих решение мыслительных задач человеком. Обсуждаются устройство проблемной ситуации и базовые психологические процессы, которые связаны с отысканием решения: построение системы вторичных значений условий задачи, которые оказываются увязанными в единую структуру и определенными друг через друга (вторичной моделирующей системы, по выражению В. А. Успенского). В таком контексте анализируются наиболее заметный (возможно, ключевой) этап решения — инсайт и эвристики (эвристические стратегии), выполняющие сервисные функции и помогающие решателю работать с задачей и своим мышлением.

Моделирование когнитивной эволюции: взгляд из искусственного интеллекта Моделирование когнитивной эволюции: взгляд из искусственного интеллекта

В статье обсуждается новое направление исследований — моделирование когнитивной эволюции, то есть эволюции познавательных способностей биологических организмов, в результате которой произошли логика, мышление, интеллект человека. Характеризуются заделы исследований когнитивной эволюции и предлагаются контуры программы будущих исследований когнитивной эволюции. Рассматриваются биологические эксперименты по когнитивным способностям животных. Обсуждаются перспективы моделирования когнитивной эволюции.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ НАУКИ
От Homo Economicus к Homo Sapiens От Homo Economicus к Homo Sapiens

Отвечая на просьбу предсказать будущее экономики, автор предсказывает, что Homo Economicus эволюционирует в Homo Sapiens — или, попросту говоря, экономика будет в большей степени учитывать человеческое поведение. В частности, он предполагает, что Homo Economicus начнет терять IQ, станет медленнее учиться, начнет взаимодействовать с другими видами, а экономисты начнут изучать человеческое познание и эмоции и станут лучше различать нормативные и дескриптивные теории.

От генома до поведения: некоторые проблемы когнитивной генетики От генома до поведения: некоторые проблемы когнитивной генетики

В последние годы резко возросло число исследований на тему генетики. В частности, когнитивная генетика занимается тем, что пытается понять, как разные гены влияют на развитие и функционирование человеческого мозга и на особенности психики и поведения. Может показаться, что между генами и объяснением человеческого поведения лежит непреодолимая пропасть. Тем не менее, ряд исследований обнаружил связь между определенными генами и функционированием мозга и поведением. В этой статье мы даем короткий обзор различных методов, используемых в когнитивной генетике, и основных результатов применительно к индивидуальным различиям, психиатрическим расстройствам, и даже языку и речи.

ЭКОФИЛОСОФИЯ
Эгоцентризм и интерсубъективность во взаимоотношениях человека и окружающей среды Эгоцентризм и интерсубъективность во взаимоотношениях человека и окружающей среды

Статья посвящена проблемам антропоцентризма в современных исследованиях по глубинной экологии. Антропоцентризм — это проекция человеком своего образа и потребительского отношения на окружающую среду, занятие им превосходящей позиции в отношении животного и природного мира. Автор показывает, почему сложно было бы полностью отказаться от позиции антропоцентризма и к каким эпистемологическим ловушкам это могло бы привести. С другой стороны, оспаривается и антропоморфизированное отношение к природе как к «доступному» и «понятному» объекту человеческой любви и заботы, предлагается посмотреть на природу как на чуждый, непредсказуемый и не всегда объяснимый для человека мир. Рассматривается, какие ресурсы для осмысления природы как самоценного субъекта интерсубъективного отношения может дать экологии современная философия.

Идеология сострадания и защита прав животных в фильме Шона Монсона «Земляне» Идеология сострадания и защита прав животных в фильме Шона Монсона «Земляне»

В статье вскрываются заложенные в фильме Шона Монсона «Земляне» идеологические предпосылки и анализируются противоречия в представленной аргументации в пользу вегетарианства. Фильм анализируется при помощи теории зрительского контракта. Содержанием контракта, с точки зрения автора статьи, являются следующие положения: просмотр фильма должен вызвать у зрителя эмоциональную реакцию, привести этической позиции, и, наконец, стать основанием действия. В статье обосновывается тезис о том, что фильм натурализует связь между этими тремя элементами. Кроме того, анализируется ряд философско-этических допущений, на которых основывается представленная в фильме аргументация в пользу вегетарианства. Автор демонстрирует слабые места этой аргументации.

КРИТИКА
Изобретая собственное Средневековье: постмодернизм versus научный метод Изобретая собственное Средневековье: постмодернизм versus научный метод

Рецензия на: Этьен Жильсон. Философия в средние века / Общ. ред., послесл. и примеч. С. С. Неретиной. М.: Культурная революция; Республика, 2010. — 678 c.

© 1991—2022 Логос.
Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Любое использование
материалов допускается
только с согласия редакции

Учредитель
Институт экономической
политики имени Е.Т. Гайдара
www.iep.ru
Разработка сайта: Тимур Меерсон