ru | En
Философско-
литературный журнал
E-ISSN 2499-9628
ISSN 0869-5377
История

Логос, международный ежегодник по философии культуры (1910-1914).

 

2000-е годы были довольным эстетским временем, и наша черная обложка неплохо им соответствовала. Однако сейчас, как пошутил один из членов редколлегии «Логоса» Михаил Маяцкий, на фоне сгущающихся сумерек в нашем социально-политическом пространстве черная обложка рисковала просто слиться с пейзажем. [...] Сейчас любое высказывание должно быть чуть менее респектабельным и чуть более яростным.

Валерий Анашвили, главный редактор журнала "Логос", интервью сайту "Теории и практики", ноябрь 2012

 

Когда-то в начале 90-х один мой приятель, искренне желая добра, укорял: "Валера, будьте оригинальны, не издавайте журнал!" Быть оригинальным оказалось сложно. Уже на первом курсе философского факультета МГУ мысль создать собственный, независимый ни от каких государственных и официальных инстанций, большой настоящий журнал стала неотвязной.

Валерий Анашвили, главный редактор журнала "Логос", интервью для "Русского журнала", 2006.

 

«Логос» занял свою нишу. И мне кажется, что для каждого современного российского философа важно быть опубликованным в «Логосе» — будь-то в форме статьи, комментария или перевода. Эта мысль, так сказать, щекочет его нервы. Среди тех, кто сегодня философствует (не хочу употреблять термин «философ»), то есть занимается живым философским размышлением, журнал котируется очень высоко. Если бы мы выставляли какие-то рейтинги, то «Логос», безусловно, занимал бы одну из первых строк.

Владимир Миронов, декан философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, 2005.

 

В стране была неразбериха, все это напоминало время после гражданской войны. Каждый день росли цены, вообще было непонятно, что будет, не говоря уже о какой-то там философии. Но нам всем казалось, что философия обязательно будет, что она вот-вот должна начаться, причем не какая-нибудь, а самая что ни на есть великая. И журнал делался именно с таким настроением, что мы, вот, сейчас всем покажем. Это будет лучший философский журнал в стране, который оставит далеко позади «Вопросы философии».

Алексей Козырев, зам. декана философского факультета МГУ по научной работе, 2005.

 

Речь идет о создании новой дисциплинарности, о диалоге с западной мыслью и об ответственной рефлексии собственного положения в истории. За время существования журнала выросло новое поколение авторов, были освоены мыслительные ходы западной философии, методики рефлексии, которые уже не просто являются сугубо заимствованием, но стали предметом дискуссии и были усвоены в том смысле, что в них и с ними начали работать.

Николай Плотников, член редколлегии журнала "Логос", 2005.

 

Это журнал по философии в ее лучших образцах. Также и в тех сейчас уже не столь редких случаях, когда тексты не являются философскими в строгом смысле слова, однако уровень рассуждений их авторов позволяет инкорпорировать эти тексты в контекст более строгого философствования. Это актуальный философский журнал в том смысле, что он печатает то, что актуально в философии, а не то, что актуально для людей определенного возраста, определенного поколения, определенных вкусов. И в этом смысле в отечественном контексте этот журнал уникален.

Александр Филиппов, заведующий кафедрой практической философии философского факультета НИУ ВШЭ, 2005.

 

Аудиозапись презентации номера 2(92)/2013 ("Спекулятивный реализм"), июнь 2013

 

Аудиозапись круглого стола "Платон" на философском факультете МГУ, приуроченного к выходу номера 6(90)/2013, апрель 2013

 

Видеозапись презентации номера 1(85)/2012 ("Cultural Studies"), октябрь 2012

 

"Логос" и его культурная экономика (интервью с Валерием Анашвили) // НГ-exlibris, август 2002

 

Письма в редакцию (ответ О. Никифорова и И. Чубарова) // НГ-exlibris, сентябрь 2002

© 1991—2017 Логос. Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Дизайн Юлия Михина, jmikhina@gmail.com,
программирование Антон Чубченко