ru | En
Философско-
литературный журнал
E-ISSN 2499-9628
ISSN 0869-5377
Журнал Логос

Работа абстракции: семь переходных тезисов о марксизме и акселерационизме


Автор: Пасквинелли Маттео

Информация об авторе:
Профессор теории медиа, Университет искусств и дизайна в Карлсруэ (HfG).
Адрес: 15 Lorenzstraße, Karlsruhe 76135, Germany.
E-mail: lreitschuster@hfg-karlsruhe.de.

Автор: Пасквинелли Маттео

Информация об авторе:
Профессор теории медиа, Университет искусств и дизайна в Карлсруэ (HfG). Адрес: 15 Lorenzstraße, Karlsruhe 76135, Germany. E-mail: lreitschuster@hfg-karlsruhe.de.

Автор: Пасквинелли Маттео

Информация об авторе:
Профессор теории медиа, Университет искусств и дизайна в Карлсруэ (HfG). Адрес: 15 Lorenzstraße, Karlsruhe 76135, Germany. E-mail: lreitschuster@hfg-karlsruhe.de.

Аннотация:
В статье центральный тезис акселерационизма рассматривается через призму вопроса об абстракции. Автор обращается к абстракции как универсальной форме, прослеживая ее на различных уровнях организации мира. Она выступает и целью капитала, и методом марксизма. В качестве фундаментальной силы абстракция — источник конкретного. На уровне капитализма действуют два главных вектора абстракции — монетарный (финансиализация) и технологический (алгоритмы общества метаданных). Одновременно абстракция информатизируется через кибернетическую прививку капитала и ревалоризацию информации.
Далее автор обращается к рассмотрению связи человека и капитала. Абстракция вооружается биополитической эпистемологией, порождающей нормативную власть. Углубляясь в область человеческого, автор выявляет абстракцию в познании как органическую и логическую собирающую способность сознания, предшествующую языку. В экзистенциальном разрезе абстракция обнаруживает себя как насильственный жест любого существа против его собственной идентичности, гендера, класса или вида.
Центральным ходом акселерационизма, отделяющим его от ходовых версий марксизма, автор считает особое внимание к тенденции к понижению нормы прибыли. Важным решением акселерационизма является ее связывание с Внешним, которое отмечает переход от когнитивного капитализма к парадигме чужеродного интеллекта. Тенденция должна быть ускорена изнутри капитализма, но это «изнутри» одно¬временно является «вовне» человеческого. Обратной стороной тенденции должно стать эпистемическое ускорение за счет конвертации всеобщего интеллекта в интеллект чужеродный, паразитирующий внутри капитала. Это противостояние двух ингуманистических процессов, главное поле битвы которых — интеллектуальное пространство.

Ключевые слова: абстракция; капитализм; коллективный интеллект; тенденция к понижению нормы прибыли

© 1991—2018 Логос. Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Дизайн Юлия Михина, jmikhina@gmail.com,
программирование Антон Чубченко