ru | En
Философско-
литературный журнал
E-ISSN 2499-9628
ISSN 0869-5377
Журнал Логос

Коррупция и революция как структурные основания фикции государственного интереса (raison d’État)


Автор: Хестанов Руслан

Информация об авторе:
Специалист по политической философии, профессор кафедры наук о культуре НИУ ВШЭ. В 2001 г. защитил докторскую диссертацию по философии во Фрибурском университете (Швейцария). Автор книги «Александр Герцен: импровизация против доктрины» (2000), а также статей по политологии, политичской теории, истории политэкономических учений и русской политической мысли.

Аннотация:
Главная тезис статьи состоит в утверждении, что революция и коррупция структурно и генетически связаны с процессом государственного строительства. Опираясь на работы Мишеля Фуко и Пьера Бурдьё доказывается, что революция и антикоррупционная ажитация являются производными «нормативного давления», возникающего в процессе универсализация фикции государственного интереса (raison d’État). В заключительной части статьи этот тезис рассмотрен в контексте современных протестных движений в России и США, которые предъявляют запрос на новую норму. Тот факт, что нормотворческая инициатива отошла от правительств к протестным движениям, позволяет утверждать, что современные модели политической репрезентации переживают глубокий кризис.

Ключевые слова: государство, коррупция, революция, государственный интерес (raison d’État), государственный переворот, протестные движения, порядок, фикция

pdf-версия: pdf

© 1991—2017 Логос. Философско-литературный журнал.
Все права защищены.
Дизайн Юлия Михина, jmikhina@gmail.com,
программирование Антон Чубченко